Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КАРЕН ШАХНАЗАРОВ (8.07.1952) О СЕБЕ




8 июля 1952 года родился генеральный директор киноконцерна “Мосфильм”, кинорежиссер и сценарист Карен Шахназаров. Закончив ВГИК в мастерской Игоря Таланкина, он начал работать на “Мосфильме”, 
который возглавил в 1998 году.

С отцом Георгием Шахназаровым

1. “В нашей семье царила творческая атмосфера. В круг общения родителей входили в основном люди, связанные с искусством. Довольно часто у нас собирались компании друзей родителей. Любимов, Целиковская, Высоцкий… Естественно, благодаря таким связям я мог ходить в любой театр, на любую кинопремьеру, и меня все это необыкновенно захватывало”.  


2. “У меня был такой сложный период. Все, кто работал на этой картине были, как сейчас молодежь говорит, такие “лузеры”. То есть вообще были не очень удачливы в тот момент”. (Тем не менее, именно музыкальный фильм “Мы из джаза” принес Карену Шахназарову в 1983 году первое фестивальное признание и любовь зрителей). 


3. В фильме “Цареубийца” (1990) Шахназаров снял английского актера Малкольма Макдауэлла в роли Юровского и Олега Янковского - в роли Николая II.                            


4. “У каждой картины своя судьба и своя роль в жизни. Я свою жизнь, в основном, вспоминаю в связи с картинами. Во время “Зимнего вечера в Гаграх” (1985) у меня дочка родилась. На какой-то картине я развелся, на какой-то - женился. Моя жизнь исчисляется через кино, поэтому все они имеют для меня одинаковую ценность.
Но, наверное, главное, что помогает мне, - это здравый смысл и умение принимать решения. Я не боюсь принимать решения, даже неправильные. Если не делать этого, ничего не двинется и ничего не произойдет. И я так считаю не потому, что такой мудрый, а потому, что был воспитан в кино, где все время надо делать выбор. Да, я ошибался. Совершал ошибки и исправлял их. А в бюрократической иерархии обычно как: “Ой, ошибся! Теперь уж лучше вообще ничего не делать”.  

                                  

5. 2003 год. Директор киноконцерна “Мосфильм” Карен Шахназаров (в центре) осматривает территорию “Мосфильма” с президентом Владимиром Путиным (слева), актером Сергеем Жигуновым (второй слева), министром культуры Михаилом Швыдким (второй справа) и заместителем министра культуры Александром Голутвой (справа).  


6. “Если к нам на “Мосфильм” приходит человек, который болеет за “Динамо” или за ЦСКА, ему лучше об этом молчать. Почему-то так сложилось: все мосфильмовцы болеют за “Спартак”. Может быть, потому что “Спартак” всегда был самой демократичной командой и “Мосфильм” по духу очень демократичен”.  


7. “Искусство - удел аристократических или тоталитарных обществ. Там искусство служит каким-то целям, отличным от чисто утилитарных, там оно может быть миссией. Сейчас же искусство держится только на тех, кто никак не может не творить”.
Карен Шахназаров (в центре) на съемочной площадке фильма “Палата №6” (2008).
                 

8. 2009 год. Карен Шахназаров (справа) с американской актрисой Фэй Данауэй (справа), кинорежиссером Никитой Михалковым и актрисой Ксенией Раппопорт на церемонии вручения национальной премии в области кинематографии “Золотой орел”.                            



9. “Когда первый раз стрелял из автомата, был оглушен его резким звуком и почти не видел, куда палил. Но на курок жал усердно. Тогда я понял, что человек, который держит в руках оружие, априори чувствует превосходство над другими людьми”. Кадр из военно-фантастического фильма “Белый тигр” (2012).                                



10. “Если говорить начистоту - моя личная жизнь не удалась, и семьи у меня нет. Не скажу, что я переживаю на этот счет, но факт остается фактом. Иногда я и сам спрашиваю себя: почему так получилось?”. 



11. В третий раз Карен Шахназаров пошел в ЗАГС в начале 90-х годов, его жена киноактриса Дарья Майорова, познакомилась с будущим мужем на съемках его картины “Цареубийца”. Супруги прожили вместе 10 лет (из них 8 - в законном браке), а в  2001 они подали документы на развод.   
 


12. Дети от Дарьи Майоровой: Ваня (1993) и Вася (1996).  

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка