Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИРИНА РОМАНОВА (15.07.1895-1970). ЖЕНЩИНЫ В РУССКОЙ ИСТОРИИ




 Ирина была княжной императорской крови. Она была первенцем и единственной дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, племянницей императора Николая II, приходясь, таким образом, по матери внучкой Александру III, а по отцу - правнучкой Николаю I.


Ирина по праву считалась одной из красивейших невест Российской империи.
Ее мужем стал князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон - один из богатейших людей того времени. После гибели в 1908 его старшего брата Николая он стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых. Феликс был очень противоречивым и эпатажным человеком. Ему нравилось одеваться в женскую одежду, иметь сексуальные отношения, как с женщинами, так и с мужчинами, скандализируя общество. Когда родители Ирины и бабушка, вдовствующая императрица Мария Федоровна, узнали слухи о Феликсе, то даже хотели отменить свадьбу. Большинство из историй, которые они слышали, были связаны с великим князем Дмитрием Павловичем, родственником Ирины. О Феликсе и Дмитрии говорили как о любовниках.
Члены Императорской Фамилии, бракосочетавшиеся с лицами нецарской крови, были обязаны подписать отречение от прав на престол. 
Этому правилу подчинилась и Ирина.
У супругов была одна дочь Ирина Феликсовна Юсупова, 
родившаяся в Петрограде 21 марта 1915 года.
В 1916 вместе с Пуришкевичем и своим приятелем великим князем Дмитрием Павловичем Феликс стал соучастником убийства Григория Распутина, после чего ему и Ирине пришлось переехать в имение отца Ракитное в Курской губернии.
В 1919 году Ирина, в числе других Романовых, находившихся в то время в Крыму, была вывезена в Великобританию на специально посланном для этой цели британском линкоре “Мальборо”. Впоследствии переехала во Францию. Ирина и Феликс обосновались и до конца жизни жили в Париже.
В 1934 году Юсуповы выиграли судебный процесс с компанией MGM и отсудили определённую сумму денег. Причиной стал фильм “Распутин и императрица”, в котором Ирине (в фильме “принцесса Наташа” - единственная племянница царя) приписывали сексуальную связь с Распутиным. 
Супруги прожили вместе более 50 лет.
Ирина Юсупова умерла через 3 года после смерти мужа, 26 февраля 1970 года в возрасте 74 лет. 
Ее похоронили  на кладбище Сент-Женевьев-де-Бу.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка