Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МАРИЯ ЕРМОЛОВА (15.07.1853-1928)



Мария Ермолова обладала развитой интуицией, неисчерпаемыми душевными глубинами, из которых щедро черпала материал для своих ролей, особенно героико-драматического (плана Жанна Д'Арк, Мария Стюарт и др.)
Все знали о громадной требовательности актрисы к себе, но мало кто догадывался, с каким юмором она относилась к своим неудачам. В письме к одному из друзей она рассказала, как изо всех сил старалась войти в образ простолюдинки: и пахала на самой настоящей лошади, и говорила на народном наречии - чаво и ничаво. А потом заключила: “Да только ничаво 
 из этого не вышло”.



Секреты мастерства Ермоловой лежали не только в ее богатом внутреннем мире, но и в жизненных впечатлениях. Обыденные и незначительные на первый взгляд, они откладывались в памяти и в нужное время извлекались из ее тайников, отражаясь в сценических образах.
У Марии Николаевны еще со школьных времен была одна подруга - милая, безобидная барышня, которая любила делиться с актрисой “самым сокровенным”. Чаще всего речь шла о пылких поклонниках, об их разбитых сердцах, хотя, как догадывалась Ермолова, это были истории из мира грез... Однажды подружка пришла посмотреть спектакль, в котором играла Ермолова. Героиня ее, молодая и недалекая женщина, придумала себе романтическую мечту и буквально вешалась на шею прекрасному собою герою, воображая, будто он безумно влюблен в нее (на самом деле он был к ней равнодушен). Актриса демонстрировала публике такую смешную наивность и в то же время уверенность в своих “неотразимых” чарах, что зрители были в полном восторге. Озадаченная успехом Марии Николаевны, подруга после спектакля сказала ей: “Маша, я просто удивляюсь, как это ты после своих героических ролей смогла сыграть вот такую героиню?” Ермолова ответила ей с легкой улыбкой: “Очень просто, моя дорогая, - когда я играю Евлалию, то всегда перед собой вижу тебя”. Приятельница задумалась, а затем спросила: “А как же говорят, Евлалия глупая?” - “Ангел мой, - Мария Николаевна обняла за плечи свою наперсницу, которую совсем не хотела обидеть, - кто так считает, тот явно преувеличивает...”

 

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка