Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

БОБ МАРЛИ. РЕГГИ НАВСЕГДА

6 февраля 1945 года родился ямайский музыкант, основоположник roots reggae Боб Марли. Человек, благодаря которому мир узнал о растафарианстве, - в фотогалерее “Коктейля”.


     
     Роберт Нестор Марли родился в деревушке Найн-Майлз на Ямайке, которая тогда была британской колонией. Отец - белый моряк, уехавший с острова еще до рождения сына, мать - негритянка. Когда Бобу исполнилось 12, он с матерью переехал в Кингстон, столицу Ямайки. 
      

     В 14 лет Боб бросил школу и по просьбе матери устроился на работу сварщиком. В один из первых рабочих дней кусок металла чуть не выбил ему глаз. К тому моменту у него было два увлечения - игра на гитаре и футбол. Из-за финансовых трудностей гитару Бобу пришлось сделать самому из бамбука, банки из-под консервированных сардин и электропровода. Уроки ему давал живший в трущобах Джо Хиггз - судимый за участие в массовых беспорядках "растаман".
       

     В 1966 году Боб Марли женился на 19-летней медсестре Рите (слева) из ямайского Тренчтауна. Они ездили на заработки в США, где помогали старикам и убирали квартиры. Рита родила ему шестерых детей, еще семерых муж успел сделать "на стороне". Для журналистов Рита Марли была Бобу "сестрой". Когда она начала петь вместе с ним и они ездили в совместные турне, супруги жили в разных номерах, чтобы родоначальник регги мог спокойно вести свою звездную жизнь.

     


         В начале 1960-х Боб Марли создает группу The Wailers. Успех, однако, приходит только в 1972 году, когда группа подписывает контракт с Island Records. В первом альбоме - Catch a Fire - растаманская тема еще не очень заметна, но на обложке второго альбома Burnin` Боб Марли изображен уже с огромным "косяком" марихуаны. Скандал привлекает к группе еще большее внимание. В 1975 году проходит мировое турне The Wailers под названием "На автобусе по Вавилону". В Лос-Анджелесе на концерте Марли танцевали бок о бок Джордж Харрисон, Ринго Старр и Джек Николсон.

     


         В декабре 1975 года на Боба Марли было совершено покушение. Неизвестный ворвался в его дом и 12 раз выстрелил из пистолета. Четыре пули попадали в менеджера музыканта (он ранен в живот), пятая рикошетом отлетела в Марли, застряв в руке. Покушение, которое так и не было раскрыто, происходит накануне концерта музыканта. Тем не менее он все же выходит на сцену, а спустя некоторое время покидает небезопасную Ямайку.
 

       Когда гитарист Питер Тош ушел из группы, Марли переименовал ее в Bob Marley And The Wailers и набрал новых музыкантов. Путь к славе оказался более чем успешным: песни Марли стали лицом ямайской музыки и заставили весь мир обратить внимание на регги, ска и даб.



         На Ямайке Боб Марли стал культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого. Его считали голосом  страны.


На фото с Миком Джаггером (посередине) 
и Питером Тошем (группа The Wailers)

     В Великобритании почти каждая новая песня Марли становилась хитом и входила в Тор 40 (No woman, no cry, 1975; Exodus 1977; Waiting In Vain, 1977; Satisfy My Soul, 1978) и Top 10 (Jamming, 1977; Is This Love, 1978). В США песни музыканта называли песнями "любви, веры и бунта".
     
     

     Много вопросов вызывает болезнь и смерть Боба Марли. Считается, что в 1976 году, играя босиком в футбол, он повредил палец ноги, в результате чего возникла раковая опухоль. Он отказался от ампутации, объясняя это боязнью потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене: "Раста не приемлет ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти". Потом вроде бы рак был излечен, но в 1980 году врачи поняли, что болезнь вернулась.


     Боб Марли умер 11 мая 1981 года. Перед смертью он сказал сыну: "Деньги не могут купить жизнь". Его похоронили на Ямайке по законам Эфиопской православной церкви, согласно традициям растафарианства. В склеп, где был погребен музыкант, положили гитару, футбольный мяч, пучок марихуаны, Библию и кольцо, которое ему подарил эфиопский принц, старший сын растафарианского проповедника Хайле Селассие I.


У Боба Марли осталось 13 детей. Его жена Рита Марли основала собственную звукозаписывающую компанию и Фонд Боба Марли на Ямайке. Она также занимается благотворительностью в Африке.

      
  
     Благодаря Бобу Марли и его музыке у экзотического культа черных ямайцев появилось множество приверженцев во всем мире, а его песни популярны до сих пор.



       В 2012 году в прокат вышел документальный фильм "Боб Марли. Регги навсегда". 144-минутную картину снял лауреат премии Оскар Кевин МакДональд. Он единственный из режиссеров, кому удалось довести до конца работу над фильмом о жизни и творчестве музыканта.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка