Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

“АРМЯНСКИЕ СТРАНИЦЫ” БИОГРАФИИ МАНДЕЛЬШТАМА


Надо полагать, что интерес Осипа Мандельштама к Армении возник в результате его знакомства с армянской поэзией в переводах крупнейших русских поэтов и, прежде всего,  Анны Ахматовой, с которой он на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения.  Он и сам, находясь в Тифлисе в 1921 году, перевел стихотворение армянского поэта-футуриста Кара-Дарвиша “Пляска на горах”, а в 1930-м вместе с женой Надеждой Яковлевной приехал в Ереван. Интуиция его не подвела. Армения, где Мандельштам встретил теплоту и радушие, стала источником его поэтического вдохновения. Здесь после длительного перерыва он вновь начал писать стихи. И, конечно, тема Армении вплоть до его гибели в сталинских  застенках  в 1938 году присутствовала в его поэзии. Притом в его стихах христианские памятники Армении воспевались так же искусно, как Айя-София, Нотр-Дам и собор св.Петра, армянский язык - как итальянский и немецкий, а Ереван - как Петербург, Москва и Рим. 
“Ах, Эривань, Эривань! Не город - орешек каленый. 
Улиц твоих большеротых кривые люблю вавилоны.” 
Вчитайтесь в эти строки, можно ли такое написать 
без искренности и любви???
        



Инициатива Осипа Мандельштама приехать в Армению была одобрена в Наркомате просвещения еще в 1929 году. Однако  поездка эта расстроилась из-за внезапной смерти Асканаза Мравяна, который тогда возглавлял Наркомат.
Мандельштам, однако, не отказался от своей идеи и через год сумел ее осуществить. Он приехал в Армению в мае 1930 года и пробыл здесь до осени.  По свидетельству Надежды Мандельштам, для поэта приезд в Армению был  “возвращением в родное лоно - туда, где все началось, к отцам, к истокам, к источнику...”.
Главным творческим результатом этой поездки явился стихотворный цикл “Армения”, а также проза “Путешествие в Армению” - произведения, полные влюбленности в историю, в искусство и в жизнь. В них Мандельштам описал почти каждый район Армении, где он побывал.
Стихотворение “Фаэтонщик” поэт посвятил “хищному” (разрушенному. - Ред.) городу Шуши, где ему было страшно  видеть “сорок тысяч мертвых окон”:
                                                          Так в Нагорном Карабахе
                                                          В хищном городе Шуше,
                                                          Я изведал эти страхи,
                                                          Соприродные душе.



Надежда Мандельштам описывает эту поездку так: “Нам уже случалось видеть деревни, брошенные жителями, состоявшие из нескольких полуразрушенных домов. Но в этом городе, когда-то, очевидно, богатом и благоустроенном, картина катастрофы и резни была до ужаса наглядной. ...Рассказывают, что после резни все колодцы были забиты трупами. Если кто и уцелел, то бежал из этого города смерти. На всех нагорных улицах мы не встретили ни одного человека. Лишь внизу - на базарной площади - копошилась кучка народу, но среди них ни одного армянина, только мусульмане. У Осипа Мандельштама создалось впечатление, будто мусульмане на рынке - это остатки тех убийц, которые с десяток лет назад разгромили город, только впрок им это не пошло: восточная нищета, чудовищные отрепья, гнойные болячки на лицах. Мандельштам не мог отделаться от мысли, что перед ним погромщики и убийцы.”.



Говорят, что Осип Эмильевич любил бродить по берегу Севана и собирать по обыкновению морские камешки. Во время воронежской ссылки Мандельштамы случайно обнаружили горсточку  “дикарей”, поднятых поэтом на берегу Севана. Они воскресили в его памяти свежее дыхание армянской природы.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка