Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ДАНИИЛА ХАРМСАК (30.12.1905-1942)



Даниил Иванович Ювачев, больше известного как Даниил Хармс, - яркий представитель литературы абсурда 30-х, он стал культовым писателем после смерти. Сегодня ряд современных издательств из года в год переиздают его сборники и собрания сочинений.
 “Коктейль” собрал семь интересных фактов из жизни Хармса.


1. У Хармса не очень типичное для его времени имя - Даниил. И у этого имени есть история, причем возвышенная. Отец Хармса, Иван Павлович, увлекся в молодости идеями народовольцев и вошел в террористическую группу, готовящую убийство царя. Но заговор был раскрыт, а террористы схвачены и приговорены сначала к смертной казни, а после - к пятнадцатилетней каторге. Первые четыре года отец Хармса провел в одиночной камере в Шлиссельбургской крепости, и именно здесь жизнь его изменилась навсегда. Заключенным выдавалась Библия... В этой камере Иван Ювачев поверил в Бога, а когда его срок закончился, он стал писать книги о православии. Своего второго сына Иван Павлович назвал Даниилом, в честь библейского пророка.
Псевдоним “Хармс” Даниил Ювачев взял себе еще в детстве. Так он подписывал свои школьные тетради. Он позже подписывал рукописи другими псевдонимами (исследователи насчитали около 40 вариантов). Но самый известный, конечно, - Даниил Хармс. Значение этой фамилии загадочно. Если подходить к ней с французской стороны, то она - производная от слова charm, что значит “обаяние”, “шарм”. Но с английской стороны эта фамилия выглядит противоположно: английское слово harm переводится как “вред”, “ущерб”, “страдание”. 



 

2. Хармс и писатель, и поэт, к тому же, он обладал абсолютным слухом, играл на валторне, фисгармонии, выбивал чечетку, придумывал головоломки, показывал фокусы, считался мастером розыгрышей, сочинял философские трактаты, а кроме того неплохо рисовал...
Как же называть Хармса и как помещать его в энциклопедии? Вот что предлагает одна из них: “Персонаж авторства самого себя, писатель-суперфантаст, человек-абсурд, мастер рифмованной бессмыслицы, гений бреда, апофеоз неадеквата, образец контркультурного героя, и прочая, прочая, прочая”.
Его стиль одежды считали вызывающим: рассказывают, что в начале войны Хармса принимали за немецкого шпиона из-за его одежды - необычной шляпы, высоких гольфов, цепочки с “загадочными” брелками.
 


3. Хармс считался одним из самых талантливых детских стихотворцев. Самуил Маршак и Корней Чуковский считали его предтечей детской литературы.  Дети обожали этого человека, который мог во время выступления достать изо рта цветные шарики и как ни в чем не бывало продолжить разговор. Или вынуть из кармана маленькую пушку и выстрелить из нее. Но сам Хармс детей не любил, и наследников у него не было. У него вышло около 20 детских книг, но большого значения автор им не придавал - он писал их исключительно для заработка. При жизни Хармса было опубликовано всего два его “взрослых” стихотворения.
 

 

4. В своем дневнике Хармс обозначил свое кредо: “Меня интересует только “чушь”, только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует только жизнь в своем нелепом проявлении. Геройство, пафос, удаль, мораль, гигиеничность, нравственность, умиление и азарт - ненавистные для меня слова. Но я вполне понимаю и уважаю: восторг и восхищение, вдохновение и отчаяние, страсть и сдержанность, распутство и целомудрие, печаль и горе, радость и смех”. Он понимал, что юмор абсурда не будет понятен всем, и заявлял: “Скоты не должны смеяться”.
 


5. В число наиболее близких ему писателей Хармс включил Гоголя (его он считал примером в деле сочинительства), Пруткова, Мейринка, Гамсуна, Эдварда Лира и Льюиса Кэрролла.
 


6. Говорят, Хармс обладал даром предвидения. Он предсказал блокаду Ленинграда и то, что город будет разрушен бомбами, и благодаря этому предсказанию многие его друзья успели выехать. Сам же Хармс умер 2 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде в психиатрической больнице в Крестах. Он симулировал шизофрению, чтобы избежать расстрела после ареста. Даниил Хармс прожил всего 36 лет.
 


7. Писателя реабилитировали в 1956 году. Первые его два стихотворения опубликовали в 1965-ом, отдельные издания произведений появились за границей в 1970-е. Первое же советское издание “взрослых” произведений “Полет в небеса” увидело свет в СССР лишь в 1988 году.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка