Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ПОЛЫ РАКСЫ (14.04.1941)


Эта польская актриса в 1964 году окончила  факультет актерского искусства в Лодзи. Будущее сулило большие перспективы. В том же году Ракса снялась в фильмах  “Рукопись, найденная в Сарагосе” и “Вернись, Беата!”, в которой молодая актриса замечательно сыграла главную роль. А через год ее пригласил в свою историческую картину “Пепел” знаменитый Анджей Вайда и роль Хелены де Витт идеально подошла актрисе. 
Это ли не удача?



1. Но подлинным триумфом актрисы стала главная роль в фильме Зося (1967), сыгранная ею в советском кинематографе. По опросам популярного журнала “Советский экран” впервые иностранка была названа лучшей актрисой года в СССР. Пола Ракса обошла таких звезд, как Наталья Варлей из “Кавказской пленницы”, Татьяну Доронину из “Трех тополей…” и Галину Польских из “Журналиста”. Это был первый и удачный опыт привлечения зарубежной актрисы в советское кино. Ее популярность в СССР граничила с помешательством. Под Полу даже стриглись - каре с челкой было самой модной прической у советских женщин в те годы. Для мужчин она и вовсе стала идеалом красоты. Особенно Раксу любили в Белоруссии - ведь она родилась в белорусском городе Лида.
 

2. Самым же культовым фильмом с ее участием стал сериал  “Четыре танкиста и собака”. Он был несколько идеализирован и наивен, но среди советских и польских зрителей имел огромный успех. 



Особую любовь вызывала героиня Полы Раксы - медсестра Маруся по прозвищу “Огонек” - обаятельная, чистая девушка.

В сериале Пола Ракса снималась до 1970 года.
Увы, этот безобидный фильм про дружбу экипажа танка, девушки и собаки в 2007 году из-за протеста польских националистов был запрещен в Польше для показа по телевидению с формулировкой “советская пропаганда”. Более того, Пола Ракса, как и все актрисы, снимавшиеся в СССР, пострадала при новом режиме: в Польше - ее перестали снимать.
 


3. В  актрису был влюблен Януш Гайос, исполнитель главной роли Янека. Но Пола осталась равнодушной к партнеру по сериалу.
Зато страстный роман вспыхнул у нее с другим актером - партнером  по фильму “Зося” - Юрием Каморным. И дело уже шло к свадьбе… Но актера в Ленинграде ждала беременная жена. Для Раксы это была настоящая трагедия…
Пола Ракса была замужем за режиссером и оператором Анджеем Костенко, от этого брака у нее сын Мартин.


 

4. После 1970 года Пола Ракса снималась в кино все реже и реже, перейдя на небольшие роли и эпизоды, вела программы на телевидении, иногда выходила и на театральную сцену, удивляя сохранившимся юным обликом.
 


5. В конце 90-х Пола Ракса порвала с кино окончательно, актрису увлекла другая сфера - мода. Теперь она успешно занимается дизайном одежды - придумывает коллекции для детей и вечерние наряды.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка