Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ. СТОЙКИЙ БОЕЦ ИЛИ ТРУСЛИВЫЙ ИЗМЕННИК?


Биография старшего сына Сталина Якова Джугашвили окутана целым нагромождением мифов и противоречий. Различные историки дают взаимоисключающие сведения. Существует сразу несколько версий того, что с ним произошло трагическим летом 1941 года. Среди множества гипотез о судьбе старшего сына Сталина, например, есть и такая, согласно которой он стал отцом диктатора Ирака.
Однако большинство
историков сходятся в том, что он погиб в немецком плену, сохранив достоинство в самые трудные минуты.


Первенец революционера Иосифа Джугашвили и его супруги, Екатерины Сванидзе, родился в грузинском селе Бадзи 18 марта 1907 года. Мальчику было всего полгода, когда мать умерла от туберкулёза. Иосиф, безумно любивший свою Като, на похоронах бросился в могилу вслед за гробом. Для будущего вождя смерть жены оказалась сильнейшим потрясением.
Революционная деятельность Сталина, сопряженная с арестами и ссылками, заниматься воспитанием сына не позволяла. Яков Джугашвили рос среди родственников матери, Екатерины Сванидзе, пока в 14 лет не переехал к отцу в Москву. Сталин в это время был женат на Надежде Аллилуевой, которая стала его опекать.



Характером Яков пошел в отца, однако взаимопонимания между ними не сложились. По-настоящему серьезный конфликт между отцом и сыном произошел в 1925 году, когда выпускник электротехнической школы Яков Джугашвили женился на 16-летней Зое Гуниной.

 Яков на отдыхе в конце 30-х годов

Сталин этот брак не одобрил, и тогда вспыльчивый юноша попытался застрелиться. По счастью, Яков остался жив, но уважение отца потерял окончательно. А 1928 году Сталин послал жене письмо следующего содержания: “Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет, где хочет и с кем хочет”.
Увы, брак Якова с Зоей Гуниной, ради которой он едва не покончил с собой, продлился недолго. Влюбившись в балерину Юлию Мельцер, он в 1936 году женился на ней. Для Юлии это был  третий брак. В феврале 1938 года у них родилась дочь, которую назвали Галиной.


 Юлию Мельцер и Яков Джугашвили.
Юлия после тюрьмы долго болела и умерла в 1968 году.
К этому времени Яков окончательно выбрал военную карьеру, поступив в Артиллерийскую академию РККА.
В июне 1941 года для Якова Джугашвили не существовало вопроса о том, что он должен делать. Офицер-артиллерист, он отправился на фронт. Прощание с отцом, насколько можно судить из скудных свидетельств тех лет, были достаточно сухим. Сталин коротко бросил Якову: “Иди, воюй!”

 
 С начальником охраны Сталина Николаем Власеком

Увы, война для старшего лейтенанта Якова Джугашвили, командира 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, была скоротечной. Хотя 7 июля в бою под белорусским городом Сенно он и отличился, его часть, спустя несколько дней попала в окружение, и 16 июля 1941 года  в районе города Лиозно старший лейтенант Джугашвили пропал без вести.
Поиски Якова продолжались более недели, однако результата не принесли. А спустя некоторое время, из немецких листовок стало известно, что он попал в плен. При этом немецкая пропаганда утверждала, что он, якобы, сдался добровольно.


Немецкая листовка

Документы, рассказывающие о том, что именно происходило с ним в плену, были обнаружены в немецких архивах в самом конце войны. Из них следует, что, взятый в плен 16 июля 1941 года, старший лейтенант Джугашвили на допросах вел себя достойно, на сотрудничество с немцами не пошел в победе над фашизмом не сомневался.
Якова Джугашвили немцы переводили из одного концлагрея в другой. Сначала они пытались склонить Якова к сотрудничеству уговорами, однако наткнулись на резкий отказ. Потом, передав в руки гестапо, применяли к сыну Сталина методы устрашения. Однако и это не принесло гитлеровцам желаемого результата.
В конце концов, Яков Джугашвили был отправлен в особый лагерь “А” при концлагере Заксенхаузен, где гитлеровцы содержали родственников высокопоставленных деятелей антигитлеровской коалиции. В лагере Яков держался достаточно замкнуто, не скрывая своего презрения к администрации.




14 апреля 1943 года Яков Джугашвили внезапно бросился на лагерные проволочные заграждения, по которым проходил ток высокого напряжения. Одновременно часовой  отрыл огонь на поражение. Яков Джугашвили погиб на месте.
О причинах такого поступка точной информации нет и уже, очевидно, не будет. Один из пленных, находившихся вместе с Яковом, уверял, что он находился в подавленном состоянии после радиопередачи берлинского радио, в которой приводились слова Сталина, что, мол, у него “нет никакого сына Якова”.
Возможно, та радиопередача действительно стала последней каплей, после которой Яков Джугашвили решился на самоубийство.

Тело Якова было кремировано, а прах отправлен в Берлин вместе с отчетом о происшествии.

 
 Светлана Сталина на руках отца, 1935 год.

Самая известная военная история, связанная с Яковом Джугашвили, относится к 1943 году. Она повествует о том, будто гитлеровцы через Красный Крест предлагали обмен Якова Джугашвили на взятого в Сталинграде в плен фельдмаршала Фридриха Паулюса. Но Сталин, якобы, заявил: “Я солдат на фельдмаршалов не меняю!”
О том, что такое предложение было, пишет в своих воспоминаниях и дочь Сталина Светлана Аллилуева.
Плен Якова Джугашвили напрямую сказался на судьбе его супруги, Юлии Мельцер, которая была арестована и провела в тюрьме полтора года. Впрочем, когда стало ясно, что Яков с гитлеровцами не сотрудничает, жена Якова была освобождена.
По воспоминаниям дочери Якова, Галины Джугашвили, после освобождения матери Сталин до самой смерти опекал их, с особой нежностью относясь к внучке. Вождь считал, что Галя очень похожа на Якова.
Кстати Галя и приемный сын Сталина Артем Сергеев придерживаются совершенно иной версии относительно судьбы Якова Джугашвили. Они считают, что фотографии Якова Джугашвили в немецком плену сфабрикованы, поскольку он 16 июля 1941 года погиб в бою, а человек, находящийся в немецком плену, - это его двойник.
 
 Галина Джугашвили. До конца жизни она получала помощь от некой китайской компании и умерла в 2007 году от сердечного приступа.

Существует много версий и о том, что Яков Джугашвили, якобы, выжил в плену и после войны решил в СССР не возвращаться. Наиболее феерической можно считать гипотезу, согласно которой послевоенные скитания Якова завершились в Ираке, где он завел семью и стал отцом… Саддама Хуссейна.
В пользу нее приводятся фотографии иракского диктатора, “как две капли воды”, похожие на “дедушку”, Иосифа Сталина.
Эта гипотеза оказалась достаточно живучей, хотя ее разрушает хотя бы тот факт, что Саддам Хуссейн родился в 1937 году, когда Яков Джугашвили спокойно жил в Советском Союзе.




Несмотря на все противоречия, историки сходятся в одном - изменником Родины и немецким пособником Яков Джугашвили не был, предательством свое имя не замарал, за что заслуживает уважения.
27 октября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужественное поведение в плену старший лейтенант Джугашвили Яков Иосифович посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Имя Якова Джугашвили занесено на мемориальные доски с именами погибших на войне выпускников двух высших учебных заведений, в которых он учился - Московского института инженеров транспорта и Артиллерийской академии имени Дзержинского.



Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка