Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДЖЕЙМС МЭДИСОН (16.03.1751-1836). СВОИМ ПРЕЗИДЕНТСТВОМ ОН БЫЛ ОБЯЗАН ЖЕНЕ



Как известно, в историю входят по-разному: одни - благодаря выдающемуся уму, другие - благодаря безудержной храбрости.
Четвертый президент США Джеймс Мэдисон вошел в историю благодаря своей жене Долли Пейн - если бы не она, его судьба была бы аналогична судьбе пятитысячной купюры с его портретом,  вычеркнутой из истории...


Мэдисон, как и двое из трех его предшественников на высшем посту (Вашингтон и Джефферсон), был уроженцем штата Виргиния, где в те годы отлично рос табак, а сторонников антитабачных законов еще и в помине не существовало. Почти как сегодня нефть, его возили в Европу, и табачные плантации, обрабатываемые рабами, позволяли своим хозяевам сказочно богатеть.

 Усадьба Мэдисонов в Монпелье - табачная плантация родителей четвертого президента была одной из самых больших в штате Виргиния

Выбор цели
У Джеймса Мэдисона, родившегося в 1751 году, было 11 братьев и сестер. При таком количестве наследников кому-то из них надо было искать себя на другом поприще. Видно, родители сразу поняли, что заниматься реальным делом (то бишь выращивать табак) старшенькому не под силу, и в 1769 году Джеймса отправили в колледж Нью-Джерси (сегодняшний Принстонский университет). Четыре долгих года сын плантаторов постигал учебные премудрости. Сдав выпускные экзамены, он возвратился домой, где некоторое время валял дурака, пока родители не потребовали от него поступить на госслужбу.
 

Политические метания
Находясь на службе, он сумел в 1777-м участвовать в выборах в палату депутатов штата Виргиния. По традиции, кандидату следовало выставить избирателям, прибывшим на выборы из разных медвежьих углов, бочку водки. Но Мэдисон этого не сделал - то ли водки пожалел, то ли решил, что его и так выберут! В результате его прокатили.
Пришлось довольствоваться местом в совете губернатора штата. Потом его послали в Конгресс конфедераций. Но и там у него не получилось, в результате чего его быстро отозвали обратно. 


Долли Пейн - супруга четвертого президента, его ангел-хранитель 
и соратница до конца жизни

Но в 1794 году Джеймс вытащил из колоды судьбы козырную даму - Долли Пейн! Эта крайне энергичная и проницательная особа в 1793 году пережила большую трагедию: ее муж, адвокат Джон Тодд, и младший сын умерли во время эпидемии желтой лихорадки. Долли осталась со старшим сыном на руках. Знакомство с 43-летним политиком, до сих пор не хватавшим звезд с неба, несколько компенсировало тяжесть ее утраты. В 1794 году вдова Долли Тодд стала миссис Мэдисон. С этого момента жизнь Джеймса Мэдисона разительно изменилась. Общих детей у супругов не было, и всю свою энергию вновь образованная чета тратила на воспитание Джона (сына Долли от первого брака) и на политическую карьеру Джеймса.
Единственным разумным шагом Мэдисона как реального политика до 1794 года можно назвать разве что дружбу с Томасом Джефферсоном - одним из отцов-основателей США и авторов Декларации независимости, бывшим государственным секретарем в правительстве Джорджа Вашингтона. В 1801 году, когда Джефферсон стал президентом США, он отблагодарил соратника, назначив Мэдисона государственным секретарем. Это стало звездным часом - но не Джеймса, а его жены!

В руках первой леди
Решительная и властная, мадам Медисон быстро вписалась в обстановку Белого дома. Она организовывала приемы гостей, где федералисты пили на брудершафт с республиканцами, посадила сад, завела моду на красивую одежду. Так как Джефферсон был вдовцом, он не противился тому, что делала Долли, - скорее, наоборот, поощрял ее действия.
В течение восьми лет Мэдисон претворял в жизнь внешнеполитический курс демократов-республиканцев, хотя главная роль в его выработке, скорее всего, принадлежала Джефферсону... и Долли.



А в 1808-м Мэдисона, с помощью жены поднаторевшего в политической кухне, избрали президентом. Республиканцам пришлись по душе все те новшества, которые привнесла в их жизнь неугомонная супруга государственного секретаря.
Долли не подкачала - она завершила отделку президентского дома, стала заказывать всякие модные штучки в Париже, завела четверку лошадей для поездок в гости. Она мастерски соединяла европейский вкус с республиканской уверенностью в себе. Несмотря на то, что брак был бездетным, в доме президента редко жили менее двадцати родственников, друзей и прочего веселого люда.
В 1812 году Джеймса вновь избрали президентом. И тут Джеймс, возомнивший себя большим политиком, дал маху. В том же году он объявил войну Британии. Началась Вторая война за независимость, которую еще называют “войной мистера Мэдисона”. Эта ирония оправданна - вина четвертого президента в том, что случилось, была более чем очевидна.

 “Война мистера Мэдисона” привела к тому, что часть Вашингтона и 
Белый дом полностью сгорели

А началось все с того, что Наполеон Бонапарт еще в годы президентства Джефферсона блокировал морскую торговлю Британии в Европе, а та в ответ - французские порты. Эти запреты действовали довольно долго, причинив торговле США большой урон. Кроме того, США считали унизительным для себя то, что Англия останавливала американские суда, разыскивая на кораблях тех, кто родился не в Америке. И 1 июня 1812 года Мэдисон предъявил Конгрессу обоснование объявления войны: мол, Великобритания ведет себя враждебно по отношению к США как к нейтральной стране.
18 июня 1812 года война стала реальностью  Первым делом после этого США напали на Канаду - янки давно мечтали расширить свои владения за счет этой территории. Но британцы и индейцы дали решительный отпор, а, спустя два года, Англия, уже свалившая Бонапарта, направила в Канаду 15 тысяч солдат. В результате уже в августе 1814 года британцы разогнали американскую армию и вошли в Вашингтон. 


Город был сожжен, армия разбежалась, и спасением национального достояния - подлинника Декларации независимости, портрета Джорджа Вашингтона, золота и серебра из Белого дома - занималась Долли Мэдисон. Сам президент убежал из города, якобы, на поиски своей армии. И правильно сделал, иначе обозленные англичане его бы обязательно повесили. К счастью, у американцев вскоре нашелся смельчак Эндрю Джексон, который дал британцам сдачи и склонил англичан к миру, и 24 декабря 1814 года в Генте (Бельгия) США и Британия заключили мирный договор. 

 24 декабря 1814 года в Генте (Бельгия) было подписано соглашение об окончании войны между США и Британией

“Война мистера Мэдисона” дорого обошлась американскому народу. Она привела к гибели 2260 американцев против 1600 англичан, нанесла урон государственной казне в 105 миллионов долларов (громадную по тем временам сумму), увеличила национальный долг США с 45 миллионов в 1812 году до 127 миллионов долларов в 1815-м. Но спустя два года, после смены Мэдисона на посту президента, об этой войне попытались забыть.

Пятитысячная купюра с портретом Джеймса Мэдисона, которой 
в настоящее время нет в обиходе

Четвертый президент США Джеймс Мэдисон, отойдя от политики, стал заниматься литературным трудом. Он умер в 1836 году. Супруга пережила его на 13 лет - все оставшиеся годы она занималась увековечиванием памяти мужа и изданием его трудов.

Источник: "Загадки истории", 2015 №5

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка