Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГАБРИЭЛЕ Д'АННУНЦИО (12.03.1863-1938). "НИ ДНЯ БЕЗ СОВОКУПЛЕНИЯ"



В России о Габриэле д'Аннунцио известно прискорбно мало. А ведь он был весьма популярен до революции. Правда, переводили на русский в основном его прозу и пьесы, в то время как д'Аннунцио был в первую очередь поэтом. Чтобы вы могли сразу оценить масштаб таланта этого человека, сделаем вольное сравнение. Если в Италии Данте Алигьери - это Пушкин, то Габриэле д'Аннунцио - Лермонтов. А теперь представьте себе, что Лермонтов, увернувшись на дуэли от пули, учится пилотировать боевой самолет, сбрасывает бомбы на немцев, а затем захватывает целый город и устанавливает в нем свою диктатуру. При этом он становится таким отчаянным и удачливым любителем женщин, что ему мог бы позавидовать сам Пушкин! Обратимся к наиболее ярким моментам удивительной жизни великолепного Габриэле д'Аннунцио.


Свой первый поэтический сборник Габриэле д'Аннунцио издал в 1879 году, когда он был  еще 16-летним учеником колледжа. Их публикацией Габриэле был обязан отцу, рискнувшему поверить в поэтический талант сына. Сборник вызвал похвалу критиков и шок преподавателей: большинство стихов носили эротический характер. Окончив колледж, Габриэле поехал в Рим, где без труда нашел множество подработок. Постепенно перед провинциалом стали открываться одна за другой двери лучших домов. В одном д'Аннунцио приняли особенно тепло… Увы, это обернулось большим скандалом - летом 1883 года самая видная невеста Италии, наследница знатной фамилии Мария Ардуэн ди Галлезе бежала с молодым поэтом из отчего дома к берегам Адриатического моря. Там последовала спешная свадьба. Мария, уже беременная,  родила сына - Марио. Три года супруги были “одурманены счастьем”, результат - еще двое сыновей. Но вскоре Габриэле согласился на доходный пост главного редактора новой столичной газеты “Трибуна”, и  вихрь римской жизни вновь захватил его, окончательно отдалив от семьи.
Княгиня Мария Гравина де Круйас, с которой он закрутил роман, родила Габриэле дочь Ренату, которой было суждено стать любимым ребенком своего знаменитого отца. Другое дитя д'Аннунцио - роман “Наслаждение”, написанный всего за четыре месяца, стал бестселлером. Впрочем, последовавшие за ним романы “Джованни Эпископо”, “Невинный” (смотри экранизацию Лукино Висконти) и “Триумф смерти” также побили рекорды популярности. Ими зачитывались не только в Италии, но и во Франции и России.
 


Накануне нового столетия Габриэле знакомится с живой легендой - актрисой Элеонорой Дузе. Их испепеляющий роман длился следующие десять лет и преимущественно в вычурных декорациях виллы “Каппончина”, купленной на деньги актрисы. Роль музы идеально подошла Элеоноре: под ее влиянием поэт написал несколько трагедий, самые известные из них - “Мертвый город”, “Франческа да Римини” и “Корабль”, а после сокрушительного успеха книги стихов “Хваления”, посвященной гармонии человека, д'Аннунцио стал официально именоваться Il Poeta - с большой буквы. Первым и последним такой чести до него удостаивался Данте Алигьери.
В длительный период жизни на “Каппончине” фигура д'Аннунцио обросла легендами, жуткими и сладострастными. Многие всерьез уверяли, что поэт пьет вино из черепа девственницы и носит домашние туфли из человеческой кожи. В итальянском языке появилось даже понятие “даннунциализм", означающее без меры расточительный образ жизни. Но даже если эти пикантные детали не были правдой, реальность все равно впечатляла.




Любовно собранная библиотека д'Аннун­цио насчитывала 14 тысяч томов, а писал поэт исключительно за своим старинным пюпитром, над которым висел внушительный францисканский алтарный триптих. Габриэле принадлежали 10 лошадей, 30 гончих, а также около двух сотен голубей. В путешествие он отправлялся в компании не менее десяти чемоданов, а его гардероб включал три сотни пар ботинок, 50 пижам и 50 халатов, скроенных наподобие монашеской рясы. А еще д'Аннунцио завел привычку менять рубашки по три раза в день.
Сибаритский образ жизни, тем не менее, не мешал работоспособности Габриэле. Он мог сутками сидеть в своем кабинете, не отрываясь от бумаги. В плотном воздухе стоял запах тяжелых египетских сигарет “Абдулла” - поэт курил только их - и крепкого кофе.



Годы шли, меняя  вокруг д'Аннунцио обстановку и женщин. К этому моменту поэт уже познал все виды любви и не уставал делитьcя опытом с читателями: “Кто никогда не выходил из алькова опытной дамы, почти что матери, и сразу в ту же ночь не входил в спальню невинной девушки, тот не знает, что такое истинное опьянение любовью”.
Расставшись с Дузе, буквально заболевшей от любви к ветреному поэту, Габриэле был вынужден скрыться в Париже от кредиторов. Оказалось, что французы любят его не меньше, чем итальянцы. Несмотря на не слишком блестящую внешность - маленький рост, сгнившие зубы и лысый череп, - Габриэле не прекращал бить рекорды Дон Жуана.




Д'Аннунцио был в близких отношениях  с Идой Рубинштейн (ему удалось переломить ее лесбийские пристрастия), художницей Ромейн Брукс и графиней Луизой Казати. С графиней Габриэле связывала и мистическую связь, что, в общем, неудивительно: вместе они проводили спиритические сеансы. По словам самого поэта, он готовился к ночи с ней как “к могиле”. Графиня курила марихуану, употребляла кокаин и морфий. Д'Аннунцио, равнодушный к алкоголю, не преминул попробовать наркотики и возвращался к ним всю жизнь.
Некоторые бывшие любовницы обрушивали на лысую голову Габриэле агрессивную ревность - поэт придумал ей название “тирипити”. Так, русская красавица Наталья Голубева продемонстрировала поразительное тирипити, когда вскарабкалась по водосточной трубе в номер Габриэле, пыталась задушить девушку, томно ожидавшую поэта в его постели.



Начало Первой мировой войны было воспринято д'Аннунцио с энтузиазмом. Он становится фронтовым корреспондентом итальянских газет. Свои репортажи он пишет в стихах. И градус патриотизма этих стихов был настолько высок, что простой итальянский люд выучивает их наизусть и декламирует, идя в бой.
Вернувшись в Рим, поэт выступает перед публикой, демонстрируя непревзойденное ораторское искусство. Свои речи он произносит, облачившись в древнеримскую тогу. Именно тогда возродился жест легионеров. Д'Аннунцио приветствовал своих слушателей этим жестом. Еще до Муссолини и Гитлера.
 


Но и этого было недостаточно д'Аннунцио: он хотел воевать. Попытался записаться в добровольцы, но премьер-министр категорически ему отказал, мол, “такие знаменитости ни к чему на поле битвы”. Разгневанный поэт написал премьеру письмо: “Я не таков, как литераторы былых времен - в ермолке и тапках. Я - солдат”. Наконец, правительство вняло просьбам Габриэле, и 52-летний поэт стал самым старым лейтенантом в стране. Он стал совершать боевые вылеты - сначала как наблюдатель, затем как пилот. Узнав об этом, австрийское правительство назначило за голову д'Аннунцио огромную сумму, но он продолжал бороздить небо.



Окончание войны, во время которой он потерял глаз, его не успокоило. Его отягощало, что в ходе переговоров спорная территория, включавшая город Фиуме (нынешняя хорватская Риека),  может отойти королевству сербов, хорватов и словенцев. Поэтому, получив телеграмму от жителей города об оказании помощи, ответ д'Аннунцио не заставляет себя ждать: “Я готов. Мы готовы. Величайшая битва грядет”. И, пока шли мирные переговоры на Парижской конференции, Габриэле д'Аннунцио по собственной инициативе 12 сентября 1919 года во главе 5 тысяч бойцов захватил мятежный город. Он настаивал на том, чтобы Италия аннексировала Фиуме, однако правительство не пошло на такой шаг. Напротив, под давлением союзников Италия объявила морскую блокаду Фиуме и в ноябре 1920 года принудила “легионеров” д'Аннунцио сдать город. Последним город покидал д'Аннунцио.  За время своего 15-месячного правления им была написана конституцию в стихах, назначено правительство, в котором пост министра культуры занял композитор Артуро Тосканини, и объявлено музыкальное образование обязательным. 



Правительство Муссолини д'Аннунцио не тронуло. Напротив, его возвели в ранг национального достояния, и полное собрание его сочинений было издано за счет государства.
Оставшиеся почти два десятилетия жизни д'Аннунцио провел на своей знаменитой вилле “Витториале” близ озера Гарда. Несмотря на поражение в Фиуме, он продолжал пользоваться в военных кругах невероятным авторитетом. Набиравший силу Муссолини побаивался команданте. Свои отношения с поэтом дуче характеризовал так: “Если зуб болит, его либо вырывают, либо пломбируют золотом”. Зубы д'Аннунцио Муссолини  “пломбировал” золотом всеми силами. Обстановка “Витториале”, содержавшейся на деньги правительства, отличалась  шиком. Д'Аннунцио по-прежнему придерживался принципа “ни дня без совокупления”, поэтому на вилле регулярно гостили с десяток хорошеньких девушек. Не оставлял поэт и творчество. Он обратился к автобиографическому жанру, написал “Секретную книгу” и "Самому себе о самом себе".
Габриэле состоял в регулярной переписке с Муссолини и не побоялся жестко отчитать дуче, когда узнал о его сотрудничестве с Гитлером. “Это решение погубит Италию”, - сокрушался поэт. Он вообще не любил Гитлера, называя его “шутовским нибелунгом, загримированным под Чарли Чаплина”. 




Смерть настигла Габриэле 1 марта 1938 года. Поэту было 74 года, но, говорят, даже последнюю перед кончиной ночь он провел в объятиях молодой любовницы.
Д'Аннунцио повлиял не только на итальянскую литературу. Его след можно найти в XX веке где угодно - от нацистской эстетики до усов Сальвадора Дали. Будь конкурс “Лучшая мужская биография XX века”, он, без сомнения, получил бы первое место. Будь кризис среднего возраста, все, без сомнения, позавидовали бы ему. А если под рукой оказывается бутылка, стоит выпить за его жизнь.


Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка