Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ БИОГРАФИИ ДЖОНА ТОЛКИНА (3.01.1892-1973)



За 81 год жизни Джон Толкин прошел огромный путь - от выросшего в бедности мальчика до великого писателя - создателя своего языка и целой литературной вселенной.
Автор знаменитой трилогии “Властелина колец”, он  всю жизнь сетовал на то, что в Англии нет серьезных легенд или мифологических произведений, и в итоге создал их сам. 



1. По распространенному мнению он родился в Англии. Однако это не так. Толкин родился 2 января 1892 года в Блумфонтейне, Оранжевая Республика, которая сейчас является частью Южно-Африканской республики.
Мать и отец Толкина не могли придти к единому мнению о втором имени сына, поэтому решили дать оба.  Инициалы Дж.Р.Р Толкиена расшифровываются как Джон Рональд Руэл. Когда он был ребенком, его звали просто Рональд.
А фамилия Толкин в переводе с вымершего старопрусского языка означает “безрассудный” или “отчаянный”.

Толкин в 1916 году в форме британской армии

2. Во время Первой мировой войны Толкин служил офицером, участвовал в битве при Сомме, но ему, в конце концов, пришлось вернуться домой из-за хронической лихорадки.


3. Любовь к лингвистике впервые проявилась у Толкина, когда он был еще мальчиком. Он специально придумывал секретные языки, чтобы общаться с товарищами, не боясь быть понятым окружающими. Во время Первой Мировой Войны эти навыки помогли ему обойти цензуру переписки. Чтобы переписываться с супругой без свидетелей, он создал специальный код для сообщений. Толкин - автор нескольких искусственных языков, именно на них говорят многие персонажи из его книг.
В Оксфордском словаре присутствуют 8 слов из произведений Дж. Р.Р. Толкина, например,  “Хоббит” и “Варг”.


  Семья Толкин, 1940

4. Спутница жизни Толкина чуть было не вышла замуж за другого человека. Опекуна будущего писателя не устраивали его отношения с Эдит из-за того, что она была протестанткой, и он запретил ему общение с любимой до достижения совершеннолетия. Юноша выполнил обещание, но как только он отпраздновал тот самый “нужный” день рождения, то первым делом написал письмо Эдит с признанием в любви и предложением руки и сердца. Надо сказать, сделал он это вовремя. Еще чуть-чуть - и его подруга вступила бы в браке с другим. Она уже считала, что Рональд забыл о ней. Рональд и Эдит прожили вместе 55 лет. В браке родилось четверо детей: Джон, Майкл, Кристофер и Присцилла.
 
 
 Джон Толкин и Питер Джексон
 
5. “Властелин колец” возник из обычной детской сказки, которую он читал своим чадам, однако первой изданной книжкой из серии сочинений о мире эльфов и гоблинов стал “Хоббит”. Судьбу его решил случай - сам писатель не относился всерьез к этому своему произведению и развлекал им своих друзей.
“Властелин колец” был написан одной книгой, но издательство решило выпустить ее тремя частями из соображений экономических рисков, которые могли возникнуть с выходом длинного романа в стиле фэнтэзи, а также послевоенного дефицита бумаги.
Не менее знаменитой стала  и экранизация этого произведения в постановке новозеландского кинорежиссера Питера Джексона, главные роли в которой исполнили Элайджа Вуд, Орландо Блум, Вигго Мортенсен, Йен Маккелен, Лив Тайлер и другие звезды. 




6. В далеком 1969-м, когда права на экранизацию “Властелина колец” были выкуплены компанией United Artists, их знаменитые “подопечные” The Beatles загорелись идеей сыграть в фильме главные роли. В качестве режиссера они выбрала Стэнли Кубрика. Джон Леннон хотел сыграть Голлума, Пол МакКартни - Фродо, Ринго Старр - друга Фродо - Сэма, а Джордж Харрисон метил на роль самого Гендальфа.
Но проекту не суждено было осуществиться: первым идею культовой четверки отклонил Кубрик, заявивший Леннону, что эту книгу экранизировать невозможно.


 

7. Последние годы Толкиена всюду преследовала популярность. Он получал тонны писем и невероятное количество звонков. Писатель часто отвечал своим поклонникам. В шутку он говорил, что хотел бы досрочно выйти на пенсию.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка