Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПЕТР КАПИЦА (8.07.1894-1984) - ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ


Только в старости Петру Капице удалось еще раз посетить Кембридж, где он начинал свою научную карьеру под руководством Резерфорда в 20-х годах. Власти разрешили ему покинуть СССР лишь для получения в 1978 году Нобелевской премии. До этого, с 1934 года, выезд за границу ему был строго запрещен, так как власти боялись потерять выдающегося физика, который постоянно работал в Англии и слишком сблизился с иностранными коллегами. Конечно в России Капице было предложено возглавить Институт физических проблем, но кажется он предпочел бы остаться в Англии, куда с таким трудом попал в 1921 году.


Еще в бытность студентом московского университета, Капица твердо решил для себя, что будет учиться у Резерфорда в Кавендишской лаборатории. Окончив университет он, как отличный выпускник добился поездки в Англию, но это было только полдела. Резерфорд и слышать не хотел о каком-то русском, он и так руководил тридцатью аспирантами, и на очереди было много талантливых английских юношей. Тогда он конечно не догадывался, что Капица станет его любимцем и вместе они проведут уникальные исследования по физике низких температур.
С трудом добившись аудиенции у Резерфорда, и приведя тому массу доводов, почему его стоит взять аспирантом, Капица наткнулся на холодное “No”. И понял, что только какой-то оригинальный довод поможет ему. “У вас 30 аспирантов?”, - спросил он. “Да, и больше мне не нужно”, - ответил Резерфорд. “А какова, обычно, погрешность измерений в вашей лаборатории?”. “Около 3 процентов”. Капица обрадовался: “Ну вот видите! 31 аспирант точно укладывается в пределы погрешности!” Такой остроумный ответ очень посмешил Резерфорда, и он все-таки решился взять Капицу в свою лабораторию.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка