Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПАВЕЛ ЧИЧАГОВ (8.07.1767-1849)



Павел Васильевич Чичагов - талантливый флотоводец, морской министр Российской Империи, известный англофил. В 1812 году сменил Кутузова в качестве командующего Дунайской армией, руководил преследованием Наполеона. Взял Минск и вышел на линию реки Березины, встав на пути отступления главных сил Наполеона. Но из-за отсутствия точных сведений и без поддержки со стороны войск П.Х. Витгенштейна и М.И. Кутузова не смог правильно определить место переправы французских корпусов через Березину. Чичагов был обвинен в том, что Наполеон сумел ускользнуть из России. Тем не менее, успех при Березине очень дорого обошелся Наполеону: 56 тысяч убитых, среди которых 21 тыс. боеспособных солдат, против 6 тыс. потерь у русских.
Но придворное сообщество такие тонкости не интересовали. Как не интересовало их и то, что именно Чичагов стремительным марш-броском захватил Минск - важный опорный пункт французов, потеря которого вынудила Наполеона решиться на переправу через реку в 10 градусный мороз.
Фактически, общественное мнение поставило крест 
на карьере Павла Васильевича после 1812 года, 
что вряд ли пошло на пользу делам государственным.
В 1814 году Чичагов уезжает в эмиграцию, из которой уже не вернется, даже по приглашению Николая I в 1834 году. Остаток жизни Павел Васильевич проживет в Италии и Франции, в основном в местечке Со, что недалеко от Парижа.
Павел Васильевич скончался 20 августа 1849 года, перед смертью отослав письма Александра I и все свои награды императору Николаю.
Неизвестно почему, в современных исследованиях последних лет нет ни слова об армянском происхождении адмирала Павла Чичагова.
А между тем он принадлежал к старинному армянскому роду Чичаговых. Журналист Владимир Шахназарян с такой непредсказуемой щедростью откомментировал статью Левы Аннинского о том, как евреи в 1812 году помогли Наполеону ускользнуть из России, и какую роль в этом деле сыграло простодушие адмирала Чичагова (в журн.: “Дружба народов”. 2000. № 3), что тот с удовольствием предложил ему рассказать об этом в одном из номеров журнала. Ниже вкратце приводятся малоизвестные сведения о Павле Чичагове из статьи Шахназаряна “Все люди армяне”.

 Петер фон Гесс "Переправа Наполеона через Березину"

Ну не сумасброд ли Александр I? Втянуть адмирала, военно-морского министра России, в явно сухопутную операцию. Вот он и упустил гениального корсиканского авантюриста.
Его более знаменитый и более удачливый отец тоже был адмиралом и вдобавок известным географом. Его статую можно увидеть в Санкт-Петербурге, у подножья памятника Екатерины II. Среди сподвижников великой императрицы. Рядом с Суворовым.
Кстати, несколько слов о Суворове. Генералиссимус был скуповат. Однако армянскому Апостольскому храму в Ростове щедро отстегнул кучу золотых монет в память о матери своей Авдотьи Феодосиевны Мануковой. Деда полководца, армянского священника Феодосия, так уважал царь Петр, что возвел в должность вице-президента Вотчинной Коллегии. Не забывал полководец и своих сородичей по матери - вел переписку с карабахскими меликами (см. Национальный архив Армении). Готов был двинуть полки для восстановления армянского государства. Но при всей своей просвещенности матушка-государыня не склонна была мириться с республикой в Армении.
Кукарекал, скользил по дворцовому паркету, как на роликовых коньках, нагишом, не стесняясь публики, окунался в прорубь... Князь Потемкин-Таврический ворчал: “Шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством”.
Но вернемся к мирным потомкам последнего адмирала Чичагова, которого так ловко обвел Наполеон, ускользнув из Березина.
Сына Чичагова - Василия в миру - православного митрополита Серафима в 1937 году расстреляла советская власть в 80-летнем возрасте.
Его дочь, доктор технических наук, профессор, изобретатель, дважды лауреат Ленинской премии Варвара Васильевна Чичагова... ушла в монастырь. Стала матерью Серафимой. Настоятельницей Новодевичьего монастыря.
Однажды ночью я долго обдумывал вопросы для интервью с матерью Серафимой. Утром по радио сообщили о ее кончине. Это было в середине декабря прошлого года. Ей было 86 лет. Необыкновенная судьба необыкновенной женщины. Надеюсь, кто-нибудь о ней еще напишет. Царствие ей небесное.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка